金時豆の甘煮。

何だか無性に食べたくなって、Koreanスーパーで見つけた金時豆。
おなじみのクックパッドを参考に煮てみました。

アメリカで金時豆は、Red kidney bean(レッドキドニービーン)

キドニーは、腎臓という意味。
腎臓みたいな形をしているから、この名前がついたんだって〜。 なるほど。
日本の赤インゲン豆の食感よりちょっと皮が硬め。
荷崩れはないけれど、歯ごたえに好き嫌いあるかも…。
そういえば、よくサラダやカレーとかに使われていますよねこのお豆さん。
ひじきや金時豆などの甘系おかずを好まない夫と豆好きなエマ。
果たして食べてくれるかな?



ああ、味見が止まらなーーい。  レシピ通りの300g  すんごい量だわ。
d0319390_622446.jpg


ホクホク。     美味しい♡
d0319390_612991.jpg

[PR]
by emmachanmama | 2013-11-06 06:33 | うちごはん
<< 七五三前撮り コスチュームプレイデート。 >>